Alguns tipos de gordura
são essenciais para o organismo, mas é importante cuidar dos excessos para não
ter problemas
Óleos e gorduras são
importantes para o funcionamento do corpo humano. Eles fornecem calorias,
funcionam como fonte de ácidos graxos essenciais e auxiliam no transporte de
vitaminas para o interior das células. Como não produzimos naturalmente essas
substâncias, precisamos ingerir alimentos capazes de suprir essa necessidade.
Tipos de
gordura : três tipos principais de gorduras: insaturadas, saturadas e trans.
A primeira é
aquela que deve ser consumida, pois, entre outros benefícios, eleva o
colesterol bom (HDL) e evita o aparecimento de doenças cardiovasculares. Já a
gordura saturada, encontrada por exemplo em carnes, leites e seus derivados,
pode até fazer parte da alimentação, mas em quantidades controladas.
O terceiro grupo é o
mais preocupante, já que as gorduras trans, presentes em alimentos como
sorvete, biscoito recheado e fast-food, são responsáveis por diversas
enfermidades como doenças cardíacas e até diabetes.
Troque a
gordura trans pela insaturada
A dica para
ingerir mais gorduras boas é incluir nozes, castanhas e amendoins na
alimentação diária. Mas atenção: mesmo sendo saudáveis, esses alimentos devem
ser ingeridos com moderação, pois são bem calóricos. O abacate também é rico em
gordura insaturada, assim como o azeite. E ambos vão muito bem na salada: a
fruta ajuda a incrementar o prato, enquanto o azeite extravirgem pode ser usado
para temperá-lo.
Também é
importante controlar a ingestão de gorduras saturadas. Para isso, reduza a
ingestão de leite e iogurtes gordos e dê preferência aos desnatados ou
semidesnatados. Além disso, cuidado com o tipo de queijo consumido: ricota e
cottage são boas alternativas. No almoço ou no jantar, é recomendável trocar a
carne vermelha pelo peixe ou frango (sem pele). Se não for possível, prefira
peças magras, como alcatra, coxão mole, patinho ou lagarto.
reportagem da revista proteste
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